Dikatakan Rusmin, dalam kesempatan ini, para orang tua dan Catar Akmil diberikan penjelasan tentang seleksi dan juga tanya jawab secara langsung tentang mekanisme dan kriteria dari setiap materi uji.

“Baik oleh Danrem selaku Ketua Sub Panda (Panitia Daerah) maupun Kasipers Kasrem (Kol Arh Saptarendra) selaku Sekretaris seleksi diberikan penjelasan sedetail mungkin baik kepada calon dan orang tua,”kata Rusmin
“Termasuk juga disampaikan kriteria minimal seleksi serta contoh materi yang diujikan, seperti pull up yang benar,”tegasnya.
Seperti halnya disampaikan Plh Kapenrem, dalam pengarahannya kepada orang tua dan calon taruna, Danrem 143/HO menegaskan bahwa sebagaimana komitmen yang disampaikan Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa maka pihaknya akan menyelenggarakan seleksi secara obyektif, transparan, bersih dan adil.
“Dalam setiap penerimaan calon prajurit dijamin tidak ada rekayasa apapun dalam prosesnya tidak dipungut biaya serta dilaksanakan obyektif, transparan, bersih dan adil,”tegas Brigjen Jannie.
“Jika nanti ditemukan ada kecurangan, orang tua maupun calon silakan untuk membuat pengaduan melalui nomor pengaduan yang telah disiapkan. baik ke Mabesad, Kodam maupun Korem.
