Manfaat diluar kesehatan
Triana Andayani dkk dari Universitas Brawijaya, 2014, membuktikan minyak atsiri daun sirih merah bisa menjadi bahan pengawet alamiah pada ikan teri, terkait kemampuannya sebagai antimikroba. Bakteri pembusuk terhambat pertumbuhannya akibat pengaruh minyak atsiri tersebut.
Pun demikian dengan Vera Yulia Fitri dan kawan-kawan dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang, Sumatra Barat, 2017, membuktikan bahwa air rendaman daun sirih merah bisa digunakan sebagai pengawet alamiah untuk ikan tongkol.
Dari hasil penelitian menyebutkan bahwa dengan konsentrasi 1%, larutan atsiri sirih merah ini dapat menghambat tumbuhnya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp secara signifikan.
Semakin lama rendamannya semakin tertekan pertumbuhan bakterinya. Namun, bila perendaman sampai 30 menit, larutan daun sirih itu bisa mengakibatkan perubahan pada rasa segar, aroma, dan tekstur ikan tongkol. Balado tongkol tak selezat biasanya.
Banyak manfaat kesehatan sirih merah yang telah dibuktikan. Reputasinya diakui sebagai obat serba guna diakui oleh dunia masyarakat. Tak heran, bila di tengah kelangkaan obat, bahan suplemen, dan disinfektan, sirih merah pun dilirik masyarakat umum. Apalagi, harganya terjangkau.
#MembangunTNIAngkatanDaratYangAdaptif
#TNIADMengabdiDanMembangunBersamaRakyat
#AkuSahabatRakyat
 
